как заваривать чай масала

Чай масала – это не отдельный вид чая как думают многие, а самый обычный чай, но с такими добавками, о которых далеко не все знают.

Родина чая масала - далекая Индия. Чай в Индии это почитаемый напиток, известный с самых давних времен. Чай масала появился на территории Индии благодаря британским колонистам, которые в период с 1850 до 1900 года довели распространение Ассамского чая до максимальных величин. Ассамсккий чай назван в честь одного из районов Индии, в котором расположено огромное количество чайных плантаций. На протяжении почти сотни лет Индия занимала первое место по производству чая. Британскя Ост-Индская компания оставил большой след в пищевой промышленности нынешней Индии.

Поскольку в Индии чай практически никто не пил, британцам пришлось хитростью приучать к нему людей. Помимо чайных плантации Индии британцы владели большой частью фабрик и заводов страны. Во время перерывов на производстве британцы сделали обязательным употребление традиционного британского чая рабочими заводов. Спустя много лет индусы изменили этот напиток до неузнаваемости, смешивая его с различными травами и специями. В результате появился чай масала, который стал знаменит во многих странах мира.

«Масала» в переводе означает пряный чай или другими словами чай со специями. С точностью определить рецепт чая масала достаточно сложно, так как на территории Индии практически в каждом доме он готовится по-разному, с добавлением новых специй. Тем не менее, существует базовый набор ингредиентов, которые добавляют абсолютно все. Чай масала состоит из молока, черного чая, специй и подсластителей. Масала изготавливается из самых крепких сортов чая и завариваться он должен более продолжительное время, для того, что бы в итоге получился крепкий напиток, вкус которого не потеряется после добавления специй и молока. Подсластитель - это чаще всего самый обычный сахар, либо коричневый тростниковой сахар который более доступен для индусов, или мед. Основная часть индусов добавляет в процессе приготовления чая масала обычное молоко, но есть и любители молока сгущенного.

Традиционно принято добавлять молоко в пропорциях - от ¼ до ½ общего объема чая.

В качестве специй используют свежий корень имбиря и стручки кардамона. Некоторые предпочитают добавлять корицу, гвоздику либо перец. Пикантность напитку придают именно специи. Сегодня чай масала может подаваться с ванилью и шоколадом.

Рецепт чая масала:

  • 1 стакана воды.
  • 3 столовые ложки черного листового чая.
  • Тёртый свежий корень имбиря - 2 ч. л.
  • Мускатный орех.
  • 3 штуки душистого перца.
  • Молотая корица - ½ - 1 ч. л.
  • 1 стакан молока.
  • 3 штуки гвоздики.

Нам необходимо растолочь душистый перец, мускатный орех, а затем гвоздику. Вскипятить в кастрюльке молоко с водой и добавить все уже измельчённые пряности, оставить варить на 2-3 минуты, сахар можно добавить по вкусу. Теперь высыпаем чай, уменьшаем огонь и томим ещё 4-5 минут. Теперь можно снять кастрюльку с огня и оставить настаиваться. Перед употреблением чай масала необходимо процедить.