Кофе латте

Латте - это кофейный напиток, состоящий из трех четвертей молока и лишь одной четверти кофе эспрессо. В интернете можно найти множество инструкций как готовить латте, но часто бывает, что латте путают с латте макиата, несмотря на то, что эти напитки очень даже отличаются. Так что не стоит их путать, а так же не стоит пренебрегать последовательностью действий при приготовлении латте, иначе получится у Вас вовсе не латте. Главное отличие ему придает именно последовательность действий при приготовлении.

Мы расскажем подробно, как приготовить кофе латте и как его подать.

В общем и целом сам по себе процесс приготовления не слишком сложен и не потребует каких-либо особых умений, разве что для приготовления молочной пены.

Итак, что нам понадобится для приготовления латте:

  • Молоко (лучше использовать цельное – его взбить легче, чем обезжиренное)
  • Кофе эспрессо

Теперь поговорим о том, как приготовить латте дома

Первое, что нужно сделать – это приготовить кофе эспрессо. Когда эспрессо готов, мы оставим его и перейдем к подготовке молока.

Молоко нужно нагреть до 40-60 С, а затем часть молока взбить в пенку. Можно конечно заменить молочную пену покупными взбитыми сливками, но это будет уже не то. Так что лучше постараться и взбить молоко. Вряд ли много у кого дома найдется специальное оборудование для взбивания молочной пены, но это можно сделать и обычным венчиком. Нужно только взбивать гораздо быстрее, чем обычно. Пена получилась? Это хорошо.

Теперь переходим к самому главному и ответственному этапу приготовления латте.

В стакан, заранее нагретый до 40 С наливаем эспрессо, а затем тоненькой струйкой вливаем туда же разогретое молоко. Не забыли еще, что на одну четверть кофе – три четверти молока? Если забыли, тогда напоминаю: соотношение должно быть 1:3 .

После того, как молоко влили, выкладываем сверху слой взбитой молочной пены. Готовить и подавать латте следует в айриш-бокале, но можно заменить и простым высоким стаканом с длинной трубочкой. Так же, при выборе стакана не следует забывать, что пена тоже занимает место.

У Вас может не получиться четкого разделения слоев напитка, впрочем, вряд ли получиться, так как из-за слишком маленького различия в плотности молока и кофе они будут смешиваться. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Вкус от этого не испортиться.

На этом приготовление латте можно справедливо считать завершенным. Как можно заметить, в действительности ничего особо сложного в приготовлении этого напитка нет, зато Вы теперь сможете насладиться вкусом великолепного латте, который Вы приготовили только что самостоятельно.