Чай в гайвани

Вы любите пить чай? А Вы уверены, что завариваете его правильно? Хороший листовой чай заварить правильно совсем не трудно, но следует придерживаться некоторых правил. А вот заваривать его не правильно – это сродни качественному мясу, недожаренному или, наоборот, пережаренному в неумелых руках.

В западных странах кофе пользуется большей популярностью, нежели чай. Вероятнее всего это связано именно с тем, что большинство европейцев не умеют заваривать чай правильно и уже давно привыкли заваривать чайные пакетики и добавлять в него молоко и сахар. Но, вполне вероятно, что если бы жители западных стран научились заваривать чай правильно, то этот напиток стал бы популярнее своего «заклятого врага» - кофе.

Несмотря на то, что каждый тип чая следует заваривать по-особому и в «своей» посуде, существует несколько основных принципов заваривания этого ароматного напитка, о которых мы и поговорим чуть подробнее.

1. Количество воды

Не следует заваривать сразу большое количество чая. Качество заварки легче проконтролировать, если чая не много. Например, на 5 грамм белого чая необходимо добавлять воды всего лишь 20 частей. А в случае, если вы предпочитаете чайные листья пакетированному чаю, то имеет смысл попробовать добавлять их чуть больше.

2. Время заваривания

Количество листьев влияет так же и на время заварки. Для заваривания бывает достаточно и нескольких секунд, если чайных листьев много. Конечно же, разные сорта чая потребуют разного времени заваривания, например, белый чай заваривается примерно секунд 30. Но при каждом следующем заваривании это время следует увеличивать примерно на 10 секунд.

3. Заварка

Для заваривания большинства сортов чая, кроме слабо-ферментированных, таких как белый чай, необходимо 2 емкости. Чай заваривается в одной емкости, которую называют заварником, а затем заварку переливают в другую емкость. Это единственный метод, позволяющий проконтролировать сам процесс заваривания. А такие сорта, как белый чай, принято заваривать в специальной чашке «гайвань», из которой его потом сразу и пьют.

4. Температура

Темные сорта чая «любят» воду погорячее. Что бы выявить вкус такого чая лучше заваривать его водой, которая имеет температуру чуть ниже температуры кипения. При этом перед завариванием будет не лишним прополоскать листья в прохладной воде, что бы смыть с них пыль. А более «светлые» сорта, например зеленый чай, наоборот нельзя заваривать очень горячей водой, так как от высокой температуры он станет горчить. Белому же чаю для заваривания вполне достаточно 80 – 85 °С, поэтому закипевшему чайнику следует дать остыть, прежде чем заваривать чай.

5. В чем заваривать чай

Для заваривания различных сортов чая существует специальная посуда – чайники для заварки. Например, для темных сортов чая больше подойдут специальные глиняные заварники «исин», а белый чай лучше заваривать в глазированном заварнике «гайвань». Впрочем, стеклянная, а так же керамическая посуда подойдет любому сорту.

6.Качество воды и чая

Очевидно, что немаловажную роль играют и такие факторы, как качество воды и чая. Не всегда действительно хороший чай доступен в западных странах и зачастую его достаточно трудно найти в продаже. Кроме того в некоторых районах в воде содержится много хлора и она слишком жесткая. Эту проблему можно решить, фильтруя воду, либо же просто использовать покупную. В любом случае купить качественный чай и воду будет дешевле, чем постоянно покупать содовую.

7. Процесс

К ритуалу заваривания и питья чая следует подходить, как к процессу особенному и осмысливать его «от и до», иначе Вы просто выпьете чай, так и не почувствовав ни его аромата ни вкуса.

Теперь Вы можете насладиться приятным вкусом и ароматом только что заваренного чая!