А какой Ваш самый любимый чай? С медом или, быть может, с сахаром? А известно ли Вам, что даже самый полезный продукт может стать опасным канцерогеном, если его употреблять неправильно? В этот раз мы расскажем Вам подробнее о самых излюбленных добавках к чаю.

Чай с сахаром

Чай с сахаром

Отношение ученых к подобному смешиванию крайне неоднозначно. Согласно статистике, онкологические заболевания возникают и развиваются значительно реже у тех народов, представители которых предпочитают обходиться без сахара. Тем не менее, некоторые специалисты склонны считать, что относится это утверждение только к черному чаю. На зеленый же чай сахар отрицательного влияния не оказывает. Более того, имеет обратное действие, так как помогает лучшему усвоению катехинов, содержащихся в зеленом чае, тем самым усиливая его целебные свойства.

Диетологи, в свою очередь, категорически против употребления любого чая с сахаром, так как, по их мнению, границы дозволенного в этом случае становятся размытыми, то есть можно не заметив съесть в 2 - 3 раза больше конфет, чем с чаем без сахара.

Чай с молоком

Чай с молоком

В чае содержатся катехины – достаточно сильный природный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов и предотвращающий таким образом возникновение онкологических заболеваний. Более того, эти же катехины приостанавливают развитие сахарного диабета и таких заболеваний, как сердечно-сосудистая недостаточность. Подавляющее количество этого природного антиоксиданта человек черпает именно из чая. Но, при добавлении молока, чай утрачивает свои уникальные свойства, так как молоко практически полностью нейтрализует катехины в составе чая. Доказательством тому послужил ряд проведенных экспериментов, во время которых выяснилось, что артериальное давление тех, кто пил черный чай, ощутимо улучшалось, по сравнению с давлением тех, кто пил черный чай с молоком. Несмотря на это, по мнению некоторых медиков пока что рано делать окончательные выводы в отношении чая с молоком.

Чай с мёдом

Чай с медом

Мёд, несомненно, более полезен, нежели сахар, но в определенных условиях может представлять вполне серьезную опасность для здоровья любителей горячего чая с медом. Все дело в том, что фермент диастаза, содержащийся в меде, разрушается уже при 40 градусах Цельсия, а при 60 градусах вовсе становится канцерогеном – фруктоза, которая содержится в меде, окисляется. Продукт же, выделяемый при окислении, может спровоцировать появление злокачественных новообразований в органах системы пищеварения. В связи с этим крайне не рекомендуется добавлять мед в очень горячий чай.

Чай с лимоном

Чай с лимоном

Горячий чай с лимоном не представляет такой опасности, как чай с медом, но и полезного в «ошпаренном» лимоне ничего нет. Витамин C разрушается при взаимодействии с высокими температурами. Впрочем, не только он, но и многие другие полезные микроэлементы, содержащиеся в лимоне. Что бы сохранить полезные свойства этого фрукта нужно класть его не в горячий чай, а в теплый.