выбрать молотый кофе

Молотый кофе, купленный в магазине, конечно же, будет уступать по вкусу и аромату свежемолотому кофе, т.е. тому который вы сами смололи непосредственно перед приготовлением. Однако, это отличный вариант для тех, кому некогда по утрам молоть зерна, а пить нечто под названием «сублимированный кофе» не хочется.

Чтобы предложить нам молотый кофе, производитель закупает зерна в таких странах как Бразилия, Индия, Колумбия и пр., затем эти зерна обжаривают, мелят, и фасуют.

Как выбрать сорт кофе

Сортов кофе существует тысячи, их вкус и аромат зависит места произрастания кофейного дерева и погодных условий. Однако все зерна кофе относятся к двум основным биологическим видам кофе – «арабика» и «робуста». Самый популярный из этих двух – арабика. Молотый кофе может быть изготовлен только из одного сорта кофе, как правило, это «арабика», а может быть из "арабики" с добавлением «робусты». Естественно, на упаковке должно быть указан состав. Чем больше в продукте арабики – тем кофе будет дороже. В "арабике", по сравнению  с "робустой" меньше кофеина, эти зерна обладают более богатым вкусом и ароматом. Робуста отличается большей горчинкой, большим содержанием кофеина и меньшей ценой. «Робуста» - основное сырье для приготовления растворимого кофе.

Как выбрать кофе по степени обжарки

Степень обжарки кофейного зерна – важный фактор, от которого зависят вкус и аромат. Чем выше степень обжарки, тем более насыщенным вкусом и более явной горчинкой будет обладать готовый напиток. Чем степень обжарки ниже, тем мягче получится у вас кофе. Четкой классификации по наименованиям степени обжарки нет. Согласно российскому ГОСТу кофе может быть темнообжаренным, среднеобжаренным или светлообжаренным.  Кроме того, на упаковках могут быть указана и такая классификация степени обжарки: слабая, средняя, сильная, максимальная.

Какой кофе выбрать для турки, а какой для кофемашины?

От того, каким способом – в турке или кофемашине вы предпочитаете готовить, будет зависеть нужный вам помол кофейных зерен. Для приготовления кофе в турке нужен кофе очень мелкого помола, практически кофейная пыль. Если же вы готовите кофе в специальной машине, то выбирайте кофе среднего или крупного помола. Информация о степени помола – мелкий, средний, или крупный - смотрите на упаковке.

Ароматизированный кофе

В последнее время довольно много предлагают кофе, обладающего ароматом амаретто, шоколада, ванили и пр. К такому молотому кофе лучше относится с недоверием, поскольку, в большинстве случаев он сдобрен ароматизаторами, которые могут быть как натуральными, так и  искусственными. Лучше покупать кофе отдельно, корицу и шоколад отдельно и смешивать ингредиенты в процессе приготовления. Причем, хороший, качественный кофе сорта «арабика» может быть сам по себе настолько хорош, что никакие добавки ему будут не нужны.

Как должен быть упакован молотый кофе

В процессе обжаривания кофейного зерна ароматические вещества скапливаются в его центре. После того, как это зерно будет перемолото, эти вещества начнут быстро испаряться. Поэтому, покупая в магазине готовый продукт – молотый кофе, выбирайте тот, который упакован в вакуумный брикет. Выбирайте небольшую упаковку, рассчитанную на недельное использование, ведь с каждым днем хранения молотый кофе будет терять свои свойства.

Новые материалы

Кофе в джезве – залог бодрости!

Что может быть лучше, чем кофе, только что сваренный в джезве? Мало того, что сваренный кофе бодрит, так еще и вкусен, ароматен и горяч! Впечатления может испортить лишь неправильное приготовление этого неповторимого бодрящего напитка. Хотя «правильность» и «неправильность» понятия растяжимые, так как в разных странах кофе готовят по-своему.

Купите турку для кофе и почувствуйте себя гурманом!

Что может быть лучше, чем только что сваренный в джезве кофе? Только кофе, сваренный в хорошей джезве. И, если вы как раз хотите купить турку для кофе, вам поможет эта статья

Как правильно варить кофе в турке

В этой статье Вы узнаете, как правильно варить кофе в турке и ознакомитесь с рецептами приготовления кофе.

Состав кофе

В процессе эволюции природа соединила в состав кофе сложнейший конгломерат веществ. Их насчитывается примерно 2000, идентифицировано менее половины, а изучено с точки зрения химии и физиологии и того меньше.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина предназначается тем, кому этот самый кофеин противопоказан. Еще до недавнего времени такой вид кофе воспринимался даже с иронией, был невкусным, горьким и считался грубым эрзацем.