Пирожное картошка

Пирожные картошка

Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях

Нежный десерт с чашечкой душистого чая или ароматного кофе – что может быть лучше? Порадуйте себя домашними пирожными «Картошка». Для их приготовления не понадобится редких или дорогих продуктов, особых усилий и долгой возни с выпечкой, а по вкусу они ничуть не уступают магазинным сладостям.

Ингредиенты пирожного картошка

В общепите в дело обычно идут обрезки бисквита, остающиеся от приготовления больших тортов. Вне кондитерского производства для основы можно использовать хлеб, ванильные сухари, пряники и даже манную крупу. Но один из самых вкусных вариантов – это пирожное «Картошка» из печенья. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г печенья, например, «Топленое молоко», «Земляничное», «Юбилейное», песочное или крекеры. Можно взять и так называемый лом (обломки и крошки печенья), он часто попадается в магазинах и стоит меньше, а на вкусе домашней картошки-пирожного это не скажется.
  • Банка сгущенного молока и пачка сливочного масла для крема.
  • Несколько ложек коньяка, вина или другого алкоголя, чтобы ароматизировать массу. Для этого подойдет и ванильная или ромовая эссенция (кофейная ложка).
  • Какао-порошок и сахарная пудра (по одной столовой ложке) для обсыпки.
  • Можно добавить прямо в массу или использовать для украшения грецкие орехи или арахис, цукаты, изюм, курагу.

Способ приготовления пирожного «Картошка»

  1. 1) Измельчить печенье. Если размолоть его блендером или в мясорубке, масса будет однородной. Не менее вкусными получаются и пирожные с кусочками печенья, для этого его нужно подавить картофелемялкой в большой миске.
  2. 2) Приготовить крем, смешав размягченное масло со сгущенкой. Если просто растереть их до однородности, пирожные будут плотнее. Более нежной структуры можно добиться, используя взбитый масляный крем.
  3. 3) Выложить крем на крошку из печенья и добавить ароматизатор. Затем можно добавить какао-порошок, масса будет шоколадной, как в пирожных из магазина. Этим часто пользуются недобросовестные кондитеры, чтобы замаскировать подгоревший или некачественный бисквит. Сделанное своими руками из хороших продуктов лакомство таких ухищрений не требует. Поэтому можно использовать какао только для обсыпки, тогда «пирожная картошка» будет светлее внутри, как и настоящая.
  4. 4) Массу тщательно перемешать, разделить на равные части и сформировать небольшие пирожные: шарики, традиционные продолговатые «картофелины» или что-нибудь оригинальное. Идеально гладкой поверхности добиваться не стоит, небольшие неровности смотрятся лучше.
  5. 5) Классический способ украшения – это создание темной «кожуры». Для этого нужно обвалять пирожные в какао-порошке, смешанном с сахарной пудрой. Затем немного выдержать, чтобы обсыпка пропиталась кремом, и снова обвалять.

Также можно сделать в пирожных углубления для «ростков» из арахиса, кусочков грецких орехов или масляного крема. Для этого отложить немного крема со сгущенкой или растереть чайную ложку сливочного масла с чайной ложкой сахарной пудры и выдавить из кондитерского шприца или корнетика.

В качестве обсыпки можно использовать остатки крошки из печенья, толченые орехи, кокосовую стружку или сахарную пудру.

Перед употреблением пирожные лучше час-другой подержать в холодильнике.