Кексы

Отличным угощением к чаю или кофе станут вкусные и нежные кексы, приготовленные на кефире. Для приготовления таких кексов не требуется ни особой сноровки, ни специальной посуды, кроме формочек для кексов. Впрочем, без нее тоже вполне можно обойтись, но вид будет немного не тот.

Для приготовления мини-кексов нам потребуется:

  • Кефир -1 стакан;
  • Одно яйцо;
  • Стакан сахарного песка;
  • Сода, гашеная уксусом - 1 ч.л.
  • 2 - 3 (примерно) стакана муки;
  • Формочки для кексов (ну или просто сковородка).

В кастрюлю или глубокое блюдо заливаем стакан кефира и засыпаем туда стакан сахара и яйцо. Чайную ложку соды гасим уксусом и тоже добавляем в кефир. Все тщательно перемешиваем до однородности.

Затем добавляем в кефир муку. Всыпать муку лучше тонкой струйкой, помешивая ложкой или миксером, иначе тяжело потом будет размешать все сразу. Количество муки примерно два – три стакана, но может потребоваться и больше. Вообще, от количества муки зависит «воздушность» будущих кексов. Чем больше муки, тем они будут плотнее. Добавлять муку нужно до тех пор, пока консистенция теста не станет, так сказать, вялотекущей. Миксером как следует перемешиваем тесто, что бы разбить все комки и довести тесто до однородности. Если нет миксера, то можно использовать вилку или венчик, но миксером, конечно, легче и быстрее.

В готовое тесто, при желании,допустимо добавить 1 столовую ложку какао и размешать либо так же до однородного состояния, тогда кексы будут шоколадные, либо размешать только до образования шоколадных полос. В этом случае кексы будут двухцветными. Эффект получается очень интересный.

Теперь берем нашу формочку и смазываем ее подсолнечным маслом. Далее половником разливаем тесто по формочкам и ставим ее в духовку, нагретую примерно до 140° - 160°С минут на 20-30. Периодически нужно поворачивать кексы, так как духовка, как правило, нагревается неравномерно. Когда кексы подрумянятся их можно доставать и заливать новую порцию.

Если формочек под рукой нет, то можно залить все тесто в сковородку и печь, как обычный пирог. Когда кексы готовы, можно обсыпать их сверху сахарной пудрой или полить карамелью, хотя это и не обязательно. И без пудры, и без карамели кексы будут воздушные, сладкие и вкусные.