Взбитые сливки

взбитые сливки

Часто, при приготовлении тех или иных десертов, а так же напитков, необходимы взбитые сливки. Конечно, в наше время их проще купить в магазине, но, при желании, можно удивить гостей и самостоятельно приготовленными.

Можно приготовить взбитые сливки с различными вкусовыми добавками, такими как какао или ваниль. Так же, сами по себе взбитые сливки можно подавать в качестве десерта, украсив их парой ягод клубники или вишни. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Рассмотрим процесс приготовления взбитых сливок более подробно.

Для приготовления взбитых сливок необходимы

  • сливки (желательно 30%, но подойдут и 20%) - 1 стакан
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • натуральные вкусовые добавки, если планируете использовать
  • миксер или крупный венчик

Рецепт приготовления взбитых сливок

Первым делом выливаем стакан сливок в блюдо, добавляем в него сахарную пудру, соль и перемешиваем ложкой или венчиком до однородной консистенции. Сливки следует брать холодными сразу из холодильника, так как теплые сливки сложнее будет взбить. Блюдо так же необходимо предварительно охладить. Для этого можно использовать лед. Можно положить одно блюдо в другое, большего диаметра, а вокруг меньшего выложить ледяные кубики, что бы сливки медленнее согревались.

Если вы делаете взбитые сливки с вкусовыми добавками, то их необходимо добавить до начала взбивания сливок – вместе с сахарной пудрой. Не стоит класть большое количество добавок, иначе сливки могу изменить свои свойства и вообще перестанут взбиваться.

Следующим этапом будет само взбивание сливок. Взбивать следует круговым движением, описывая «восьмерку». Делать это нужно как можно быстрее, что бы действие воздуха влияло на консистенцию сливок и делало из них легкую и пористую субстанцию. Впрочем, для этого можно воспользоваться и миксером. Но использование миксера имеет некоторые минусы – при взбивании вы плохо контролируете сам процесс и можете не понять, что пора прекращать взбивать. Когда взбиваете вручную, перестараться сложнее, ведь, если слишком сильно взбить сливки, они станут маслом, и, придется все начинать заново.

Приобретение сливками рыхлой и мягкой консистенции говорит о готовности сливок для дальнейшего использования. Например, можно выложить сливки в прозрачную десертную чашу и украсить ее парой ягод или посыпать сверху тертым шоколадом.

Подавать десерт из взбитых сливок следует охлажденным.